ベーコン おすすめランキング
【サタプラ】のベーコンうす切りひたすら試してランキング
(TBS系『サタデープラス(サタプラ)』2022年2月19日放送)
色んな料理に仕えて便利なベーコン。でも様々な商品があってどれがいいか迷ってしまいますよね。筆者はいつもついお買い得なベーコンを特に気にせず使用していました。おいしいベーコンがあれば使って食べてみたいです。そこで清水アナウンサーが15種類を10時間かけて大調査!
今回は野々村友妃子さんと、ミシュランガイドで一つ星を獲得した、ラ・ルッチョラのオーナーシェフ鈴木さんも参戦。
買って失敗しない!おすすめベスト5
今回のチェックポイントは
- コストパフォーマンス
- 香り
- そのままの味
- 焼いた時の味
- 茹でた時の味
結果がこちら!
第5位 ライフプレミアム 九州産豚肉使用ベーコン(ライフ)410円(税込)
総合得点 39点
- コストパフォーマンス 8点
- 香り 7点
- そのままの味 6点
- 焼いた時の味 8点
- 茹でた時の味 10点
肉の脂がスープに溶け出してよりおいしく!九州産の豚肉を使用。厚めの2.6㎜にスライスしており、熱しても縮みにくく抜群の食べ応え!しかもコストパフォーマンスも良い。
ライフネットスーパー~お肉>ハム・ベーコン・焼豚 >ベーコン >九州産豚肉使用 ベーコン105g~
第4位 藻塩の匠 特選ベーコン(丸大食品) 240円(税込)
総合得点 40点
- コストパフォーマンス 7点
- 香り 8点
- そのままの味 9点
- 焼いた時の味 9点
- 茹でた時の味 7点
海藻から作られた塩を使用。上品な塩気・旨味を感じられる仕上がりに。さらに糖質ゼロ!
第3位 神戸 深燻しベーコン(伊藤ハム) 430円(税込)
総合得点 42点
- コストパフォーマンス 7点
- 香り 10点
- そのままの味 8点
- 焼いた時の味 9点
- 茹でた時の味 8点
国産豚肉を香りの強い桜チップで燻製しており、通常よりスモーク量を増やし香り高い仕上がりに。
神戸 深燻しベーコン | 神戸シリーズ | ハム・ベーコン | 商品情報 | 伊藤ハム
第2位 熟成ベーコンスライス(エムアイフードスタイル) 430円(税込)
総合得点 43点
- コストパフォーマンス 6点
- 香り 10点
- そのままの味 9点
- 焼いた時の味 10点
- 茹でた時の味 8点
山形県庄内産の豚バラ肉を使用しており、三週間塩漬け熟成し旨味をアップ!
三週間の塩漬け熟成後二晩かけて燻製。焼いた時に豊かな燻香が広がる。夜のおつまみにも!
クイーンズ伊勢丹ネットショップ / 熟成ベーコン スライス 合成着色料・保存料不使用
第1位 ベーコンスライス(ワールドミートバル ニッシン)594円(税込)
総合得点 45点
- コストパフォーマンス 5点
- 香り 10点
- そのままの味 10点
- 焼いた時の味 10点
- 茹でた時の味 10点
高級ホテルの朝食に出るベーコンみたいとのこと。
デンマーク産の豚バラ肉を使用。ドイツ式の伝統的製法を元に製造。じっくり熟成させることで肉の内部に旨味を浸透させている。鈴木さんも大絶賛のおいしさ。
ちなみに、各項目1位はこちら!
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コストパフォーマンス1位
ハーフベーコン(ファミリーマート) 78円(税込)
なんと10gあたりの値段は15.9円!(平均37.8円)
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香り1位
神戸 深燻しベーコン(伊藤ハム) 430円(税込)
国産豚肉を香りの強い桜チップで燻製されている。スモーク量を増やすことでより香り高い仕上がりに。
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そのままの味1位
ベーコンスライス(ワールドミートバル ニッシン)594円(税込)
上質な脂の旨みが特徴のデンマーク産の豚バラ肉を使用。丁寧に燻製することで素材の味を最大限に活かしている。
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焼いた時の味1位
熟成ベーコンスライス(エムアイフードスタイル) 430円(税込)
燻製が前面にでている。柔らかい赤身が特徴の山形県産庄内産の豚バラを職人の手で塩漬けし熟成。二晩かけ直火窯で燻製。
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茹でた時の味1位
ライフプレミアム 九州産豚肉使用ベーコン(ライフ) 410円(税込)
ちゃんとお肉の食感が残る。肉自体の締まり・旨みが強い九州産豚肉を使用。熱が入っても縮みにくく食べ応えある食感。
テレビを見逃した方もぜひ参考にしてみてくださいね。
こんなにベーコンを食べて感想が変わるとは思わなかったです。自分でもいろいろ試してみてわが家に合うものを見つけていきたいですね。